PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2018-2022)

Hariyani, Inna (2024) PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2018-2022). Skripsi thesis, Universitas OSO.

[thumbnail of BAB I & V Inna Hariyani (2001011002).pdf]
Preview
Text
BAB I & V Inna Hariyani (2001011002).pdf

Download (733kB) | Preview
[thumbnail of Bab II, III. & IV Inna Hariyani (2001011002).pdf] Text
Bab II, III. & IV Inna Hariyani (2001011002).pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)

Abstract

Teknologi dan ilmu pengetahuan dalam dunia bisnis bertumbuh dengan pesat dan mempengaruhi laju perekonomian suatu negara. Perusahaan dituntut untuk mampu mengikuti perkembangan zaman agar mampu menghadapi persaingan demi kelangsungan hidup suatu perusahaan. Perkembangan bisnis di Indonesia saat ini sangat dimanfaatkan oleh para investor untuk dapat memperoleh keuntungan dari investasi, sehingga perusahaan-perusahaan yang telah masuk dalam dunia bisnis harus memikirkan cara untuk meningkatkan nilai perusahaan karena salah satu hal yang dilihat investor sebelum melakukan investasi adalah nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas yang di proksikan dengan return on assets (ROA), likuiditas yang diproksikan dengan current ratio (CR), dan ukuran perusahaan yang dilihat dari total aset perusahaan (TA) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan price book value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu 16 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaa, Nilai Perusahaan
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Admin Repositori 1
Date Deposited: 08 Nov 2024 03:07
Last Modified: 08 Nov 2024 03:07
URI: https://repository.oso.ac.id/id/eprint/58

Actions (login required)

View Item
View Item