PENYULUHAN DAN SOSIALISASI KEPADA UMKM DALAM MEMBUAT PRODUK PANGAN YANG MEMILIKI GIZI TINGGI DI DESA PUNGGUR KECIL KECAMATAN SUNGAI KAKAP

Linanda, Pratika and Astriana, Giarti and Aryasa, Hence Made and Fenisa, Delta and Yacoub, Yarlina and Fitriana, Ana (2023) PENYULUHAN DAN SOSIALISASI KEPADA UMKM DALAM MEMBUAT PRODUK PANGAN YANG MEMILIKI GIZI TINGGI DI DESA PUNGGUR KECIL KECAMATAN SUNGAI KAKAP. Project Report. Universitas OSO. (Submitted)

[thumbnail of FEB_Pratika_PKM_PROPOSAL PKM PRATIKA LINANDA 2023.pdf]
Preview
Text
FEB_Pratika_PKM_PROPOSAL PKM PRATIKA LINANDA 2023.pdf

Download (278kB) | Preview
[thumbnail of FEB_Pratika Linanda.pdf]
Preview
Text
FEB_Pratika Linanda.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

UMKM sektor pangan menunjukkan pergerakan yang positif dengan peningkatan jumlah pelaku bisnis maupun transaksinya. Geliat UMKM sektor pangan tidak hanya dalam skala nasional tetapi juga terjadi diskala lokal/ daerah yaitu pada Desa Punggur Kecil yang berada di salah satu kecamatan yang ada di Kalimantan Barat yaitu Kecamatan Sungai Kakap. di wilayah Desa Punggur Kecil merupakan daerah yang termasuk ke dalam daerah yang memiliki potensi hasil pertanian cukup banyak, seperti Padi, jagung, Buah durian dan lain sebagainya. sehingga tidak heran sebagian dari masyarakat yang ada di Desa Punggur Kecil merupakan pelaku UMKM. Dengan banyaknya hasil Pangan yang ada di Desa Punggur menuntut para pelaku UMKM bisa mengolah hasil pangan tersebut dengan baik agar memiliki kualitas sehingga produk menghasilkan nilai jual yang tinggi. Proses pengolahan pangan oleh pelaku UMKM di Desa Pungur kecil dinilai masih menggunakan proses yang pengolahan tradisional beberapa terdapat permasalahan yang terijadi akibat proses pengolahannya. Seperti rendahnya nilai gizi dan risiko keamanan pada kesehatan pada konsumen. Hal ini lah yang menjadi urgensi dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Kegiatan Penyuluhan kepada masyarakat Sungai Kakap ini bertujuan untuk menambah pengetahuan atau edukasi bagaimana membuat atau mengolah produk dari UMKM agar memiliki nilai gizi yang tinggi agar terhindar dari risiko keamanan Kesehatan konsumen.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Admin Repositori 1
Date Deposited: 01 Nov 2024 15:45
Last Modified: 01 Nov 2024 15:45
URI: https://repository.oso.ac.id/id/eprint/16

Actions (login required)

View Item
View Item